Лучано Спаллетти — просто отец

Самуэле Спаллетти: «Для меня Лучано Спаллетти — просто отец»

Самуэле Спаллетти выбирает свой путь, болеет за «Зенит» и «Рому» и любит разговаривать с петербуржцами. Обо всем этом старший сын главного тренера нашей команды рассказал «НЗ».

— Расскажите о себе. Чем вы сейчас занимаетесь?
— Я учусь в университете в Италии, изучаю право. Но буду ли я юристом, пока не решил. У меня есть время подумать, ведь учиться предстоит еще целых три года. Постараюсь изучать как можно больше разных предметов, потому что есть разные варианты. Так что кем я стану, пока, честно говоря, не знаю.

— Что это за варианты, если не секрет?
— Ну, мой отец ведь работает в футболе, и я тоже хотел бы заняться чем-нибудь связанным с этим. Может быть, я бы мог стать агентом.

— А сами вы играете в футбол?
— Когда мне было семнадцать, я играл в римской команде «Палокко», которая выступала в Национальной любительской лиге. Но сейчас я закончил с этим. Мне показалось, что это не совсем мое. Я был неплохим игроком, но не великим. Ну а футболистом среднего уровня мне становиться не хотелось. Конечно, я до сих пор играю в футбол с друзьями, как только появляется свободное время, но у меня есть и много других занятий. В первую очередь я должен концентрироваться на своей учебе, а она отнимает очень много времени. Мне сейчас было бы очень сложно в полную силу тренироваться с командой.

— Как ваш отец отнесся к вашему выбору?
— Спокойно. В общем-то, когда он сам был футболистом, он же никогда не играл на высоком уровне. А тренерская карьера — это же совсем другое дело. Может быть, в будущем я тоже смогу стать тренером, если я унаследовал его способности и если у меня будет возможность. А отец всегда поддерживает меня во всем, что бы я ни делал. Если я хочу чем-то заняться, он никогда не возражает, — конечно, если это законно! Он поддерживает меня во всем, и я уверен, так будет всегда. И он никогда не пытался повлиять на мое решение или мой выбор.

— Вы учитесь и живете в Италии. Как часто вам удается навещать родителей в России?
— Я приезжаю сюда каждый раз, как только появляется возможность. В прошлый раз был в Петербурге в октябре, на день рождения сестры, до этого — в сентябре, на день рождения брата. Я стараюсь приезжать каждый месяц, навещать свою семью и своих российских друзей.

— У вас уже есть друзья в России?
— Я учился здесь год, в Англо-американской школе Санкт-Петербурга. Мне очень понравилось, это был первый опыт совместной учебы с людьми из разных стран. Вообще я довольно много поездил по Италии: с тех пор как отец начал тренировать, я жил вместе с ним в разных городах. Но переезд в Россию — это был первый раз, когда мне пришлось покинуть Италию и жить в совершенно новой стране, со своими обычаями и культурой. Так что в Англо-американской школе я начал общаться с самыми разными людьми, причем не только из России. Мне понравился этот опыт, можно сказать, что он открыл мне глаза: я начал различать и ценить обычаи, привычки и образ жизни людей самых разных культур.

— А в Петербурге вам понравилось?
— Санкт-Петербург очень красивый, восхитительный город. Здесь сосредоточено столько памятников культуры. Мне очень интересно посещать дворцы и музеи Петербурга, рассматривать монументы и узнавать больше об этом городе. А еще мне очень нравятся люди, которые здесь живут. К моему отцу и всей нашей семье здесь отнеслись очень дружелюбно, и мне всегда приятно и комфортно общаться с петербуржцами.

— Вы бывали на стадионе на играх «Зенита»?
— Да, много раз. Когда я приезжал в сентябре, мы играли со «Спартаком», выиграли 4:2. Этот матч оставил море впечатлений. Я был на стадионе и в тот раз, когда отец выиграл первое чемпионство с «Зенитом». Потрясающие воспоминания.

— Вы говорите о «Зените» «мы», как истинный болельщик.
— Да, конечно, я болею за «Зенит».

— Что вы думаете о нынешнем сезоне?
— У нас хорошая команда, и в этом сезоне мы можем снова стать чемпионами. Это будет немного сложнее, чем в прошлый раз, ведь сейчас многие команды готовы побороться за титул: «Локомотив», ЦСКА, «Динамо». Все они отстают от нас совсем ненамного. Еще я надеюсь, что в этом году мы сможем пройти как можно дальше в Лиге чемпионов.

— А в Италии вы за кого?
— За «Рому». Мой отец тренировал ее четыре года, и эта команда осталась в моем сердце.

— Какими еще видами спорта вы интересуетесь?
— Мне очень нравится баскетбол, я слежу за матчами НБА. Вообще, мне многие виды спорта нравятся, в том числе и индивидуальные, — например, очень интересует плавание. Я и сам люблю плавать, стараюсь делать это хотя бы три-четыре раза в неделю. И заниматься разными другими видами спорта тоже люблю.

— Узнают ли вас незнакомые люди? По фамилии или просто на улице?
— На улицах не узнают, но если я говорю кому-то свою фамилию, сразу следует вопрос, не связан ли я как-то с тем самым Спаллетти. Как правило, я говорю им правду. Конечно, зависит от того, кто перед тобой. Если это большие поклонники футбола, они приходят в сильное волнение, начинают задавать кучу вопросов. Но я не против — в конце концов, это люди, которые поддерживают моего отца, понятно, что они хотят спросить у меня о чем-то, и я рад отвечать им.

— То есть вас это не раздражает?
— Нет. Это и не должно раздражать, на мой взгляд. Может быть, в самом начале, когда я был ребенком, а отец только становился знаменитостью, такие вещи и вызывали какие-то негативные эмоции — я просто не был к этому готов. Сейчас мне 21, мой отец — довольно известный человек, и я к этому привык, так что меня больше ничего не раздражает.

— А где вас больше узнают, в Италии или в России?
— В основном в Италии. В России тоже узнают, и мне не раз приходилось отвечать на разные вопросы, но все же не так много, как в Италии. Там народ очень горячий, россияне более сдержанные.

— Не приходилось вступать в конфликт с болельщиками других команд?
— Ну, это зависит от того, чего человек хочет. Если он хочет вменяемого диалога — пожалуйста, мы можем сесть и обсудить: допустим, я болею за «Рому», ты болеешь за ее заклятого соперника «Лацио». Или я за «Зенит», ты за ЦСКА. Каждый болеет за ту команду, которую он любит, и это прекрасно. Но если собеседник просто хочет оскорбить тебя и твоего отца за то, что тот тренирует соперника его команды, — лучше просто не отвечать. Если ты не готов выслушать мою точку зрения, а просто хочешь поругаться — это твои проблемы, а я пойду своей дорогой.

— Насколько сложно быть сыном знаменитого тренера? Вам живется тяжелее или легче, чем другим людям?
— Да нет, все нормально. Ну да, ты общаешься с разными людьми, тебя узнают, и некоторые хотят быть твоими друзьями только из-за того, что ты сын известного человека. Но я никогда особенно об этом не думал. Для меня Лучано Спаллетти вовсе не знаменитый тренер. То есть, конечно, он таковым является, но для меня он просто отец. Когда он приходит домой, я обычно не говорю с ним о футболе или «Зените», потому что знаю, что это его работа, он и так говорит и думает о «Зените» 24 часа в сутки. Дома ему нужно отдохнуть и подумать о чем-то другом. Думаю, человеку любой профессии не понравилось бы, если бы дома его донимали разговорами о работе.

— Как вы считаете, у вашего отца сложная работа? Насколько тяжело быть известным тренером?
— Думаю, на столь высоком уровне любому тренеру приходится непросто, и мой отец — не исключение. Но мне кажется, ему было сложнее в самом начале, когда он только зарабатывал себе имя. Ему нужно было очень многому учиться. Сейчас у него есть опыт, он знает, как и что делать, и ему стало проще.

— Зная особенности работы тренера топ-уровня не понаслышке, хотели бы вы сами когда-нибудь занять такой пост?
— Хороший вопрос. Честно говоря, я не знаю. Это очень практическая работа, то есть ты должен сам позаниматься этим, чтобы судить. Может быть, я бы смог, но наверняка сказать сложно. Сначала нужно попробовать. http://www.fc-zenit.ru/main/news/66406.html