«Беркуту» вьют гнездо в Санкт-Петербурге

Петербургский ЗакС планирует обратиться к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой принять в Петербурге бойцов украинского спецподразделения «Беркут» и их семьи. Инициативу, по данным «Фонтанки», в ближайшую среду проявят депутаты-«единороссы» Виталий Милонов и Игорь Высоцкий. А пока общественные организации казаков и борцов за нравственность объединились в Координационный центр взаимодействия с украинскими силами гражданской самообороны. Программа-минимум – дать убежища семьям, пока мужчины будут воевать на Украине.

Как рассказал «Фонтанке» депутат Милонов, текст обращения Законодательного собрания к губернатору будет готов уже завтра. О том, чтобы трудоустроить бойцов расформированного на Украине спецподразделения «Беркут» через правоохранительные структуры и ГУ МВД, в частности, речи не идет.

«В МВД граждан других стран на работу брать нельзя, – говорит законотворец. – Сейчас наша миссия – гуманитарная, надо спасти людей. Бойцы «Беркута» брошены на произвол судьбы и беззащитны перед агрессивной толпой из-за того, что их личные данные были рассекречены. Им грозит смерть. Мы видим, как «демократическая Украина» расправляется с офицерами, и было бы бесчеловечно оставить их один на один с их бедой».

Для осуществления этой миссии при ЗакСе создан Координационный центр помощи Украине. В него вошли такие организации, как содружество ветеранских организаций «За други своя», «Боевое братство», ОКО «Казачья стража», движение «Народный собор».

Милонов уверяет — все началось с обращений граждан Украины в вошедшие в координационный центр организации с просьбами о помощи и убежище. Например, в отделение «Народного собора» в Киеве, которое, правда, уже успело, по словам главы петербургского отделения Анатолия Артюха, перебраться в «более безопасное место» в Харькове.

Сейчас решается вопрос с размещением украинских беженцев с семьями. Пока на примете у центра летние спортивные лагеря или базы, которые пока не используются.

«Потом эти люди, как высококлассные специалисты, могли бы найти и работу, и применение своим силам в Петербурге. Хотелось бы, чтобы Ленинградская область тоже подключилась, – говорит Милонов. – Найти применение крепким, физически и морально здоровым людям мы сможем. Вопрос о том, чтобы дать им российское гражданство, можно решать только на федеральном уровне, но, если потребуется, я подготовлю соответствующее обращение».

На конец января 2014 года в спецподразделении «Беркут» числилось 4 тысячи человек. Для сравнения: вошедший в историю рижский ОМОН, продолживший в 1991 году с оружием в руках отстаивать советскую власть в присягнувшей новым властям Латвии, состоял всего из 120 бойцов. Больше 20 лет назад бойцы рижского ОМОНа захватили Дом печати в столице Латвии, телеграф и здание латвийского МВД. После провала августовского путча рижский ОМОН был переведен в Тюмень. Но сибирские морозы понравились не всем, и потихоньку бойцы спецподразделения стали разъезжаться по городам и весям. Часть осели в Петербурге. Осели настолько прочно, что в 2011 году к 15 годам лишения свободы за создание преступного сообщества, занимавшегося вооружённым грабежём и похищениями людей, был приговорен бывший боец рижского ОМОНа Александр Рыжов. Правоохранительные органы Литвы долго и безуспешно разыскивали его по подозрению в убийстве семи литовских таможенников в Мядининкае в 1991 году.

Командир рижского ОМОНа Чеслав Млынник в беседе с корреспондентом «Фонтанки» отметил, что ситуация с «Беркутом» в 2014 году и его подразделением в 1991-м, схожа и что принять бойцов украинского спецподразделения в Петербурге «было бы неплохо».

«Я не думаю, что возникнут сложности, учитывая политические обстоятельства в России, – сказал Млынник. – Но надо сразу планировать, как разместить и трудоустроить этих людей, им понадобится психологическая помощь. Надо понимать, что сегодняшняя ситуация на Украине – временная, но продлится она года два. Я бы рекомендовал бойцам «Беркута» временно покинуть страну».

Чеслав Млынник отметил, что в начале 90-х через Санкт-Петербург прошли сотни бойцов рижского ОМОНа и «никто из горожан этого даже не заметил».

«Сначала в Петербург прибыло 46 человек, – сказал Млынник. – Латыши до последнего момента не знали, сколько у нас личного состава. Они даже не знали, что это за подразделение, – нас было 143 официально, но это была легенда, на самом деле нас было 2 тысячи. У «Беркута» по штату 4 тысячи человек. Четверть, я уверен, осядут в Крыму, часть уйдет к соседям в Белоруссию. А часть было бы даже неплохо принять в России».

Пока неизвестно, о каком количестве бойцов «Беркута» и членов их семей может идти речь в проекте обращения к губернатору. В списках, которые формируются координационным центром, – жители Киева, Центральной и Восточной Украины.

«По информации, которая есть у меня, это десятки семей, но по мере решения вопроса можно будет говорить о сотнях, которые будут распределены по всей территории России, – говорит Милонов. – Я пока не координировал свои действия с руководством Астраханской области, уже заявившим о своей готовности принять «Беркут», потому что не могу решать такие вопросы без согласия губернатора».

Депутат отмечает, что расходы, которые предвидятся в связи с переездом «Беркута» в Санкт-Петербург, «незначительны».

«Это миллионы рублей. Но для Петербурга миллионы – это небольшая сумма, если речь идет о спасении человеческих жизней», – говорит «единоросс».

Председатель петербургского «Народного собора» Анатолий Артюх в беседе с «Фонтанкой» первым делом подчеркнул, что планируется помогать не только «Беркуту», а вообще всем гражданам Украины, которые обратятся за помощью.

«Отделения «Народного собора» во всех регионах России готовы помогать людям, – говорит Артюх. – Главным образом семьям, у которых мужчины будут воевать. Будем оказывать медицинскую и юридическую помощь, создадим информационный портал, чтобы освещать ситуацию, потому что в адрес людей поступает много угроз».

На вопрос корреспондента «Фонтанки», о каком «воевать» идет речь, Артюх заявил, что на Украине «все только начинается».

«Нас поддерживают священники, и если в Киеве разорят Киево-Печерскую лавру и православная церковь будет переходить к раскольникам, мы считаем, надо вводить войска».

Артюх подчеркивает, что «Народный собор» планирует оказывать помощь любому украинцу, который обратится за помощью, так как «долг любого христианина – пустить путника домой».

«Если за помощью обратится взрослый человек, который может воевать, мы, конечно, спросим, почему он не остался в стране», – говорит Анатолий Артюх.

Между тем координационный центр уже подал в Смольный уведомление о митинге в поддержку народа Украины на 9 марта. Организаторы предлагают на выбор два места: Пионерскую площадь и Марсово поле. По итогам митинга планируется принять резолюцию, адресованную украинскому народу и, возможно, президенту РФ Владимиру Путину.

Как рассказал «Фонтанке» активист движения «В защиту нравственности» и содружества «За други своя» Андрей Цыганов, на первой встрече организаций, в ходе которых они объединились в координационный центр, присутствовали представители Западного военного округа и «различных силовых ведомств».

«Но они были в качестве наблюдателей, сами не выступали, только успокоили «горячие головы», уже готовившиеся ехать на Украину, – говорит Цыганов. – Первое собрание координационного центра, на котором будут обсуждаться конкретные действия, пройдет сегодня и, видимо, затянется до глубокого вечера».



Венера Галеева,
 «Фонтанка.ру»  http://www.fontanka.ru/2014/02/27/186/

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Санкт-Петербург
Участников: 11