Застройка в Петергофе

В Петродворцовом районе Санкт-Петербурга санкционированный митинг против массовой застройки района собрал не менее 350 человек. Об этом сообщает сегодня, 2 февраля, корреспондент ИА REGNUM.

Граждане митинговали под флагами партии «Яблоко», Союза коммунистов «Аврора», «Справедливой России». Тут же независимый общественный совет Петродворцового района организовал сбор подписей против проекта строительства квартала №24 в Старом Петергофе и Троицкой горы.

«Мы не против нового строительства в Петергофе, — говорила на митинге депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, жительница Петергофа Ирина Комолова (фракция КПРФ). — Но строительство должно быть не массовым и высотным, а соответствующим характеру района — пригороду с неповторимым историко-культурным ландшафтом». Комолова еще раз напомнила о том, что работу в районе найти трудно, суточная миграция, когда утром люди покидают свои дома и за десятки километров едут на работу, а вечером возвращаются — огромна, что с транспортом в районе проблемы.

Сомневается депутат и в том, что новое жилье граждане получат из расчета 30 кв. м на человека: «Если это будут жители расселяемых кварталов или просто очередники, то они будут получать по городским нормативам — 18 кв.м». В итоге получится, что жителей окажется в 2 раза больше, а значит и социальная инфраструктура «рассчитана неверно».

Накануне митинга городская администрация позаботилась — в каждый почтовый ящик в Петергофе легла районная газета — вестник администрации, где власти сообщают, что именно очередникам, которых в Петергофе 3054 семьи, в первую очередь предназначено новое строительство. Также газета сообщает о том, что в минувшем году в Красносельский район из Петергофа уехали в новостройки 353 семьи — потому что в Петергофе не ведется строительство. Сообщается и о строительстве социальной инфраструктуры, о местах в детских садах их обещано 550.

Но депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский «фракция „Яблоко“), занимающийся проблемами жителей центра города, которые отнюдь не жаждут переезжать в маневренный фонд в Петергоф, считает, что необходимо добиваться от властей отмены проекта планировки и межевания территории Старом Петергофе, в случае отказа — судиться с властью. Депутат уверен, что петергофские очередники, не имеющие льгот, все равно ничего не получат — жилье будет продано. „Это жилье не для вас, второй год в городе обычные очередники жилье не получают, — сказал депутат. — Только ветераны, инвалиды, многодетные семьи, сироты и переселяемые из ветхих и аварийных домов“.

На митинге не удалось выступить главе муниципального образования „Город Петергоф“ Михаилу Барышникову  — ему организаторы не дали слова, сославшись на то, что выступающие были заявлены заранее, а власть и так высказалась накануне в газете. Жители района ждут, что сначала власти решат их проблемы, ведь из Петергофа добираться до метро долго, дорого и неудобно, на строительство виадука через железнодорожный переезд, где постоянные пробки, денег в 2015 году не предусмотрено.

Евгения Ярослвацева, возглавляющая общество „Возрождение Петергофа“, выразила опасение за сохранность исторических парков Лугового и Английского, исторической территории Заячьего Ремиза — стройка предполагается и там.

Независимый общественный совет Петергофа подготовил к митингу более чем странную листовку — фотомонтаж, на котором люди с внешностью граждан республик Средней Азии разглядывают план будущего 24-го квартала, у одного из этих людей на голове — шапочка Деда Мороза с надписью „Едем в Петергоф!“. Все это сопровождается текстом: „К нам приедут гастарбайтеры. В Старый Петергоф. Приедут строить огромный квартал и застраивать Троицкую гору. На санках и лыжах кататься будет негде. Канализация переполнится. В школах и детских садах не будет свободных мест. А новые 70 тысяч жителей создадут транспортный коллапс“. На обратной стороне листовки — календарь на 2014 год и портреты членов Независимого общественного совета (осенью в Петербурге состоятся муниципальные выборы — прим. ИА REGNUM).

Власти тоже подготовились к митингу, но немного опоздали — уже ближе к концу действа на площадь потянулись люди с плакатами, явно сделанными „на поток“. На плотной фанере хорошим шрифтом написаны правильные слова о том, что городу нужен спорткомплекс, каток и бассейн, а молодежи — доступное жилье. „Мы согласны с молодыми людьми, которые только что подошли и принесли эти плакаты, — сказала Ирина Комолова. — Присоединяйтесь к нам“. Комолова считает, что для таких пригородных районов как Петергоф, Стрельна, Ломоносов необходимо создавать специальные планы социально-экономического развития, не превращая зеленые пригороды в спальные районы.

Еще в декабре минувшего года в районе прошли публичные слушания по проектам застройки, организованные в будний день и в рабочее время, так что далеко не все граждане смогли прийти в районную администрацию, чтобы узнать о проектах и выразить свое мнение. Между тем ИА REGNUM сообщало еще более года назад, что в рамках программы реконструкции и сохранения исторического центра Санкт-Петербурга по территориям „Конюшенная“ и „Северная Коломна - Новая Голландия“ городские власти намерены создавать маневренный фонд, в том числе и в районах нового строительства.

Одной из таких новостроек и будет Старый Петергоф — под эти цели отведен участок площадью 36 гектаров, ограниченный Гостилицким шоссе и улицами Астрономической, Ульяновской и Ботанической. Кроме этого, собираются застраивать и находящийся в частной собственности участок, известный как Троицкая гора — территория общей площадью около 55 гектаров. Ее владелец — инвестиционно-строительная компания „Стройкомплект“. Здесь, по словам исполнительного директора ИСК „Стройкомплекс“ Даниила Бочаева, собираются построить несколько 24-этажных жилых домов — практи



Подробности: http://regnum.ru/news/economy/1761688.html#ixzz2sIpgWpsp 
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Санкт-Петербург
Участников: 11